Table of Contents
Рейтинг опасностей, поджидающих водителя в сельской местности
Поднято
Мы, горожане, уверенно ориентируемся в городском дорожном движении, знаем все его особенности и опасности. Выбравшись за город, например в дальнюю поездку к родственникам, на отдых или по делам расслабляемся, радуемся простору, скорости и относительно малому трафику.
Большинство трасс в России, да и в других странах проходят через деревни, села, станицы и т.д. После забитых автомобилями городов проезд через очередную деревню кажется ерундой. Машин мало, простора много.
В такие минуты многие любят пофилософствовать на тему ущербности жизни в многолюдных мегаполисах и счастья жизни «на природе», в деревне. И мало кто в этот момент задумывается, что через мгновение идиллия может обернуться неприятностью или даже трагедией.
Да, движение через сельские населённые пункты таит в себе немало скрытых угроз и опасностей. Я попытался составить рейтинг из десяти пунктов, распределив угрозы по своему усмотрению. Вы вольны со мной согласиться или расставить приоритеты по-своему. Это не главное. Главное – знать, чего нужно опасаться при движении через деревню.
10 место: Грязь на асфальте
Сельскохозяйственная техника в основном двигается по грунту, собирая на гусеницы или в развитый протектор шин массу грунта. При этом, между объектами механизаторы предпочитают передвигаться по асфальту шоссе и улиц. Естественно, вся земля с протектора и гусениц успешно падает на дорогу.
Хаотично валяющиеся на шоссе комья земли очень опасны в дождливую погоду, когда они могут устроить на асфальте, по сути, «гололёд». В итоге, вылетев на такое «покрытие» на высокой скорости можно легко потерять управление.
Рекомендация: Увидев участки грязной дороги снижайте скорость. Особенно в дождь.
9 место: Придорожная торговля
Как ни странно, но любимая многими путешественниками придорожная торговля может принести массу неприятностей. Кроме хаотично остановившихся автомобилей и перебегающих дорогу людей, есть ещё одна опасность.
Часто, увидев что-то интересное, водитель резко притормаживает. В этот момент его автомобиль может получить удар в «корму» от движущейся позади машины. Ведь её водитель никак не ожидал такого поворота событий. Если идёт вереница машин, может даже образоваться неприятный «паровозик«.
Рекомендация: не делайте резких движений и держите дистанцию.
8 место: Отсутствие ГИБДД
В большинстве сельских населённых пунктов отсутствуют постоянные отделы и сотрудники ГИБДД. Вследствие того, что жители редко имеют дело с ДПС, у них практически полностью отсутствует ответственное отношение к соблюдению ПДД. Большинство вообще Правил не знают.
Поэтому сельчане передвигаются по дорогам, особенно в пределах своего населённого пункта как хотят, когда хотят и где хотят, создавая тем самым проблемы проезжающим водителям.
Рекомендация: Учитывайте это и будьте внимательнее.
7 место: Бесконтрольные животные
Животные и птица на дорогах – бич практически всех наших деревень и сёл. И, соответственно, головная боль всех проезжающих. Если столкновение с курицей или гусем может пройти почти безобидно, то корова вполне может оставить вас без автомобиля.
Рекомендация: Увидев животное на дороге — снижайте скорость.
6 место: «Гаишные» засады
Выше, в пункте 8, я говорил об отсутствии в деревнях сотрудников ГИБДД. Да, если говорить о постоянных отделениях. Однако «залётные гаишные засады» дело частое и совершенно обычное. Все мы с ними сталкивались.
В деревнях, обычно, устанавливается ограничение скорости. Однако, после относительно высоких скоростей на трассе, водителю трудно заставить себя «ползти» по деревне с разрешенной скоростью. На том нас «залётные» и подлавливают.
Рекомендация: Не кормите «засаду», заставьте себя снизить скорость до разрешенной.
Вот половина моего рейтинга деревенских опасностей. В следующей статье я продолжу и расскажу о первой, и самой опасной пятёрке.
Вот-вот! Всегда содрогаюсь, когда подъезжаю к такому рынку у дороги. Жду очередной неожиданной неприятности.
Всегда лучше подстраховаться и снизить скорость.
Да. Для кого-то: «Ой! Давай что-нибудь купим!»
Для остальных: «Внимание! Опасность!»
У деревенских своя жизнь нечего носиться тут как бешаные
У всех своя жизнь. И смерть у всех своя.
Поэтому «…нечего носиться по дорогам ночью, без света, пьяными…»
Не так все страшно как ты пишешь
Дело не в страхе.
Дело в знании и внимательности.
«Предупреждён, значит защищён!» (с) Это я перефразировал известную фразу.
Блиииин эта алкашня в деревнях замучала! Каждый раз блин какой нить баран под колеса лезет.
Мне они не сильно досаждают. Но по выходным и праздникам вечером проезжать через деревни следует очень осторожно.
Пьяных на дороге много бывает и они непредсказуемы.
Могут прямо перед машиной начать дорогу переходить.
Однажды попал такой. Увидел и в пол торможу, с визгом резины.
Останавливаюсь чудом в полуметре!
А он идёт как ни в чём не бывало, и даже не заметил целую большую машину! 🙂