Панацея от «Морской болезни»

Как вылечиться от укачивания?

Тему этой, не совсем обычной для Блога умных водителей статьи, мне подсказала недавняя поездка в другой город. Вроде бы обычная, рядовая, рабочая поездка, коих на моём веку было множество. Однако, в этот раз пришлось ехать с одной знакомой. А у неё беда – в дороге её сильно укачивает, появляются тошнота и головокружение. И никакие лекарства, принимаемые перед поездкой ей не помогают.

Так, с мучениями и остановками на «прийти в себя», пришлось ехать. Потеряли массу времени. А уж про нервы вообще говорить не приходится. И ей не приятно, что меня мучает. И мне совсем не в радость постоянно останавливаться и ждать, пока она придёт в норму.

 

По дороге я не раз вспомнил про один способ, который очень хорошо помогает излечиться от укачивания людям с ослабленным вестибулярным аппаратом. Уверен, что рассказать об этом способе стоит. У многих есть родственники и знакомые, которых часто приходится возить в машине, и которые в поездке страдают от «Морской болезни».

Жил отважный капитан

В 80-х годах прошлого столетия я работал вахтенным матросом на теплоходе «Пионер Бурятии» в Сахалинском Морском Пароходстве. То есть стоял вахту на руле на ходовом мостике судна. Я на руле, вахтенный штурман наблюдает за морем в бинокль, по локатору или ведёт прокладку курса по карте.

укачивание, лечение укачивания, укачивание лечение
Вахта на ходовом мостике. Слева направо: вахтенный штурман, штурман, капитан (не Оходов, а Р.Ю. Эрлах), рулевой

Капитаном у нас был знаменитый сахалинский капитан Геннадий Алексеевич Оходов. Интересен и замечателен он был многим. От огромного морского опыта – ещё пацаном водил самоходные баржи по СевМорПути – до выдающихся способностей рассказчика, поэта и переводчика.

укачивает, морская болезнь, качка
Я на вахте «на руле»

Каждый день он поднимался на ходовой мостик и, не доставая вахту проверками и назиданиями, просто вставал к крайнему правому иллюминатору и глядя на море начинал очередной рассказ, который все присутствовавшие слушали с огромным интересом.

Так однажды, во время сильной качки, капитан вспомнил про свои первые шаги к профессии моряка, про коварную морскую болезнь, которая чуть было не сделала его сухопутным на всю жизнь. И про чудесное упражнение, которое быстро избавило его от укачивания.

тошнота, тошнит в машине, тошнит в поездке
Арктика. Идём за ледоколом через льды

В детстве Геннадий Алексеевич мечтал стать моряком. Очень мечтал, ждал когда окончится учёба в школе, когда он получит Аттестат зрелости и сможет поступить в мореходку. Налегал на изучение математики, географии, английского языка. Свершилось, поступил, стал курсантом мореходного училища.

Но во время первой же шлюпочной практики выявилось то, что он совершенно не переносит качки. То есть ему становилось так плохо, что шлюпку поворачивали к берегу, его высаживали и он ещё долго лежал на берегу приходя в себя. Естественно его погнали на медкомиссию, хотели было отчислить из числа курсантов и отправить домой. Но врач оказался добрым, и видя желание парня стать моряком, дал ему выдающийся совет.

укачивание в машине, укачивание в транспорте, лечение укачивания,
Вот такой рыбкой нам иногда удавалось полакомиться

Доктор посоветовал Гене одно упражнение, которое нужно делать по нескольку раз ежедневно. Чем чаще, тем лучше. Начинать с нескольких повторов до легкой тошноты и постепенно увеличивать нагрузку. На тренировку он дал парню месяц. Если через 30 дней Оходова опять укачает – он будет отчислен из училища.

Через месяц Геннадий Алексеевича не только не отчислили, но и стали удивляться выносливости его вестибулярки. Когда от качки «зеленел» весь экипаж шлюпки включая инструктора шлюпочной практики, Оходов был в полном порядке.

Волшебное упражнение!

Теперь расскажу о самом упражнении. Для него не требуются ни спортзалы, ни специальные снаряды и тренажеры. Даже спортивную форму надевать не нужно. Выполнять упражнение можно когда угодно и где угодно. И не нужно ничему учиться. Каждый из вас прямо сейчас может начать его выполнять. Нужно только встать из-за стола.

Что и как делать?

  1. Встаньте прямо. Руки держите как вам нравится. Можете держать вдоль туловища, можете раскинуть в стороны. В общем, как хотите, как нравится.
  2. Начните вращаться переступая ногами, всем телом в одну сторону вокруг своей оси до появления лёгкой тошноты. Можете и не до тошноты. Особо не важно. Просто тошнота помогает почувствовать ваш нынешний предел.
  3. Остановитесь. Сделайте паузу пока тошнота пройдёт. Если крутились не до тошноты, просто постойте минуту с открытыми глазами. Если голова закружилась – сосредоточьте взгляд на одной точке.
  4. Когда всё прошло сделайте столько же оборотов в другую сторону.
  5. Всё. На этом упражнение закончено.
лечить укачивание, укачало лечить, лекарство укачивание
Вращайтесь вокруг своей оси всем телом переставляя ноги

Выполнять упражнение следует каждый день сколько угодно раз. Чем больше и чаще, тем лучше. Количество оборотов регулируйте самостоятельно «по самочувствию». Постепенно день за днём увеличивайте количество вращений в каждую сторону. Хотя бы на один оборот в несколько дней.

Очень скоро вы сами почувствуете, что тошнота начнёт отступать. Через несколько недель вы будете готовы вращаться в любую сторону сколько угодно раз. А это значит, что вы полностью победили укачивание и можете ездить, плавать, летать куда угодно, сколько угодно и в какую угодно болтанку!

Желаю вам и вашим пассажирам победы над укачиванием, если таковое имеет место быть.


«Узелки» на память:

  • «Морская болезнь» – не приговор
  • Простое упражнение – панацея от укачивания
  • Хорошая вестибулярка нужна каждому

Text.ru - 100.00%   Защищено от копирования Copyscape

 

Расскажи друзьям

Вам может пригодиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*