Новые советы для начинающих водителей
Прошлый раз я рассказал как делал первые самостоятельные километры за рулём и дал два совета, которые помогли мне и моим друзьям. Напомню их:
- Освойте свой автомобиль
- Учитесь постепенно, от простого к сложному
На сегодня у меня припасены ещё два совета на тему: «Как научиться ездить уверенно?»
Совет 3. Практика, практика и ещё раз практика
Когда я получил права, то твердо решил, что буду ездить каждый день, в любую погоду. Даже если в этот день ехать никуда не нужно.
Благо в рабочие дни в нашем офисе всегда был кто-нибудь, кому по делам нужно куда-то ехать. Чаще всего я возил главного бухгалтера.
В остальные дни после работы просто ездил через весь город по разным проспектам из одного конца в другой. Заодно, изучал город с водительской точки зрения: знаки, повороты, съезды и въезды на проспекты, развороты, разметку, полосы движения и т.п.
Так, как дело было осенью, я начал практиковаться в относительно сухой и теплый сентябрь, продолжил в дождливый октябрь и далее, после поездок в ноябрьские снегопады был готов к зиме.
Итак, чем больше ездишь, тем лучше получается.
Совет 4. Никто не рождается с правами
Всегда стоит помнить, что вы не первый, кто учится управлять автомобилем. Все когда-то начинали. Все делали ошибки. Даже пилоты Формулы 1.
Например, типичная ситуация: при трогании на светофоре вы «заглохли». Сзади начинают судорожно сигналить. Вы начинаете волноваться, спешно заводите двигатель, пытаетесь тронуться и… опять неудача.
Что делать? Ничего! Медленно выдохнуть и успокоиться. Вспомнить, что «нетерпеливые» сзади тоже когда-то начинали и точно также глохли на светофоре. Включите «аварийку», дайте знать окружающим, что у вас проблемы. Пусть объезжают, если спешат.
- Успокойтесь и вспомните процедуру запуска двигателя. Спокойно поставьте рычаг КПП в нейтральное положение. Спокойно запустите двигатель. Спокойно дождитесь разрешающего сигнала светофора и спокойно трогайтесь. Спокойно и плавно.
- Если получилось тронуться и поехать, выключите «аварийку».
Если всё еще горит красный, спокойно ждите. Даже если сзади судорожно сигналят. Помните, вы ничего не нарушаете, а заглохнуть может любой. Даже знаменитый ас. Бывает!
Итак, спокойствие, только спокойствие!
Вот ещё одна информация для размышления
Статистика говорит, что есть периоды наибольшей аварийности у водителей. Случаются они обычно от того, что в этот момент новичок или водитель со стажем начинает чувствовать себя асом которому подвластно всё на свете: автомобиль, дорога, скорость и т.д.
Вот эти периоды:
- 1 месяц
- 1 год
- 4 года
Помните эти цифры и будьте осторожны в эти периоды.
P.S. Как вы думаете, «гаишная» статистика не врёт? У вас в эти периоды ДТП случались?
«Узелки» на память:
- Чем больше ездить, тем лучше
- Изучать маршруты
- Ошибка — не беда
- Спокойствие, только спокойствие
Чтобы научиться хорошо водить авто, нужно больше практиковаться. Не стоит зацикливаться на незагруженных легких дорогах, постепенно усложняйте свои маршруты. Ездите как в дневное, так и в ночное время – важно быть осторожным и внимательным.
Практика основанная на знании — залог успеха.
Хорошие рецепты для начинающих водителей. Читаю каждый день. Можно сказать изучаю. Спасибо!
Заходите. Надеюсь, далее статьи смогу публиковать чаще.
не помню ни про 1 месяц и 1 год
а вот про 4 года согласен, многие в это время решают, что уже «взяли бога за бороду», а не быка за рога!
за рулем 30 лет. пару раз в аварии попадал (несерьезные)
Спасибо за мнение, Анатолий!
Удачи на дорогах!