Как правильно перестраиваться в потоке?
Случилось это зимним утром. Ехал я по крайней левой полосе окружной дороги. Трасса отличная, по три полосы в каждую сторону разделённые широкой, метров 10, «разделкой». Всё, как обычно, ничего не предвещало опасность.
Внезапно спереди из-за двигавшейся правее меня Газели на маленькой скорости выполз зелёный Matiz. Я ехал 80…90 км/час. Скорость у Matiz как минимум вдвое меньше моей, а расстояние до него очень маленькое.
Естественно, повинуясь инстинкту, бью по педали тормоза, активируя системы безопасности: Brake Assist, ABS, стабилизации и т.п., мигаю дальним светом и «бибикаю». В голове мелькнуло: «Всё, конец…» Дальше калейдоскопом пронеслись варианты:
- Затормозить уже не успею – мой двигатель окажется в салоне Matiz, а его крыша на месте моей головы.
- Уйти влево, на разделительную полосу, не получится. Ночью снегоуборщик сделал высокий, отвесный снежный бруствер по краю проезжей части. Отбросит обратно, под колёса движущихся вокруг меня автомобилей со всеми вытекающими последствиями…
- Справа, на соседней полосе Газель подпирает. Не таранить же её!
В общем, цугцванг — когда любой ход ведёт к «поражению».
Однако, глаза боятся, а руки и ноги делают. Продолжая давить на педаль тормоза и сигналить, начинаю смещаться вправо, в сторону Газели, стремясь попасть в промежуток между Matiz и грузовичком. Повезло, что его водитель оказался опытным. Он всё понял и стал плавно перестраиваться вправо, расширяя для меня «коридор», куда мне удалось успешно вклиниться. Тогда повезло и столкновения с Matiz или Газелью избежать удалось.
Как я и подумал, малолитражкой управляла дама. Скорей всего неопытный водитель. Как обычно это бывает, в ответ на мои сигналы, она только втянула голову в плечи и делала вид, что ничего не произошло.
Почему случилось это происшествие, едва не закончившееся тяжёлым ДТП, возможно со смертельным исходом? В чём была ошибка?
Опасное место
Вначале расскажу об участке дороги, где произошёл этот случай. Место это не простое и новичку не всегда легко действовать здесь правильно. В этом месте в окружную дорогу вливается оживлённый проспект. Как и большинство подобных слияний в нашем городе, он оборудован полосами для разгона.

Ситуация осложнена тем, что примерно через 500…700 метров находится разворот. Поэтому, чтобы с примыкающего проспекта попасть на разворот, водителям необходимо перестроиться через три ряда в крайний левый и затормозив на нём уйти на разворот. Если машин не много, проблемы никакой нет. Но в часы-пик ситуация становится сложной, а для неопытных водителей, если они будут действовать неправильно, просто опасной.
Ошибочка вышла…
Ошибка № 1. Дама побоялась на полосе для разгона набрать необходимую скорость, которая должна была быть быстрее, чем скорость потока. То есть к концу разгонной полосы она должна была двигаться с опережением остального транспорта. Её ошибкой было то, что она пыталась перестраиваться, двигаясь гораздо медленнее скорости движения потока. В результате, успешно миновав две правых полосы, она стала опасным препятствием транспорту, двигавшемуся левее.

Ошибка № 2. Она не учла, что по левой полосе может двигаться закрытый грузовиком, а потому пока невидимый для неё автомобиль.
Как действовать правильно?
- Подъезжая к подобному слиянию проспектов необходимо заранее оценить скорость и расположение автомобилей на пересекаемой проезжей части.
- Заранее наметить место в потоке, куда ваш автомобиль может легко встроиться.
- На разгонной полосе набрать безопасную для перестроения скорость:
- Если вы просто встраиваетесь в поток, то ускоряться до скорости потока на полосе, на которую вы планируете попасть.
- Если вам нужно пересечь все полосы и попасть в крайнюю левую, то набрать скорость выше скорости потока.
- Если поток плотный, то необходимо перестраиваться постепенно, учитывая, что по более левой от вас полосы может двигаться автомобиль, который вы пока не видите. Поэтому перестраиваться в таком случае необходимо поэтапно. Перестроились на одну полосу левее, оценили по левому зеркалу заднего вида ситуацию на соседней полосе. Если там свободно, перестроились на неё. И так пока не достигните намеченной полосы движения.
Действуй водительница Matiz по этим принципам, она бы никогда не попала в ситуацию, в которой только чудом не погибла сама и не убила других людей.
«Узелки» на память:
- Перестраиваясь будь быстрее потока
- Слева может кто-то «прятаться»
- В плотном потоке действуй поэтапно
Правильно пишешь что бабы не умеют перестраиваться! Постоянно бесят. В Киеве вообще в центре поток плотный. Эти еще курицы лезут поперек. Им всегда надо не как всем. Замучили Извини за мат.
(Удалён мат. Прим. Vek)
Согласен. Бывают случаи, что «ну просто ни в какие ворота…» Так и с мужиками-водителями подобное случается. Правда эти не по незнанию, а из наглости — просто лезут и всё.
На счёт женщин-водителей:
1. Особенности психологии. Внезапно «вступило» что-то в голову — она сначала делает, а потом уж «Ой!» (то есть подумала).
2. Уже писал, что у нас мало кто и мало где умеют обучать женщин-водителей. Именно исходя из особенностей их психики, восприятия пространства, взаимоотношения объектов в нём. Ну и тем более не изучают типичные ошибки, которые есть только у дам.
В статье как раз такой случай — не объяснил ей никто, что перестраиваться нужно со скоростью быстрее потока, а не «выползать» поперек.
Увы.
Поэтому нужно, завидев автомобиль с дамой за рулём, быть осторожнее и понимать, что может случиться всякое.