Table of Contents
Что делать, если попали в снегопад, буран, вьюгу?
В последние недели на страну обрушились снегопады, метели, вьюги. Но всё равно водители, несмотря на возросшую опасность, пускаются в дальнюю дорогу.
- Что делать, если ехать стало трудно?
- Что взять с собой, чтобы выжить в буран и мороз?
- Как спастись, если ехать уже невозможно?
В сильный буран и снегопад бывает трудно что-то разглядеть даже в 10 — 20 метрах впереди. Кроме того, на дороге начинают образовываться высокие заносы, которые даже внедорожник преодолевает с трудом. А что говорить про обычную легковушку?
Естественно, скорость постепенно падает. Но все равно двигаться, видя впереди только «стену» снега, очень опасно. Часто приходится брать лопату и проделывать путь через очередной снежный заструг. Кроме того, периодически приходится уворачиваться от встречных машин, внезапно выскакивающих из белой мглы и потерявших свою полосу движения.
В такой ситуации внезапно можно врезаться в застрявшую впереди машину или получить удар сзади от более быстрого транспорта.
Что делать, если дальше ехать опасно, а стоять не хочется?
Попробуйте дождаться фуру и ехать, пристроившись за ней. Дело в том, что:
- водители грузовиков сидят выше и им лучше видно то, что происходит впереди
- дальнобойщики имеют больше опыта вождения в непогоду
- грузовики имеют колеса большого диаметра и высокий дорожный просвет. Им легче преодолевать снежные заструги, прокладывая путь себе и едущим сзади
- высокий силуэт фуры хорошо виден даже в пургу, и держаться за ним на безопасной дистанции намного проще
Главное для водителя, едущего за грузовиком автомобиля, держать безопасную дистанцию. Не прижиматься! Иначе, если грузовик встретит какое-либо препятствие на своем пути и резко затормозит, вы в него врежетесь.
И отпускать вашего поводыря далеко не стоит. Можно потерять его из виду, отстать и остаться с непогодой один на один. Есть еще один резон. Если впереди идущий грузовик врежется во что-то или сойдет с дороги в кювет, у вас будет шанс заметить это и вовремя остановиться.
Кроме того, в такую погоду водителям всегда лучше держаться вместе и, если надо, помогать друг другу.
Что пригодится чтобы выжить?
Опытные водители, собираясь зимой в дальнюю дорогу, берут с собой вещи, которые могут понадобиться в критической ситуации:
- теплую одежду, обувь, теплое одеяло
- лопату, обычно небольшую, складную
- топорик
- спички в герметичной упаковке
- средства связи
- еду
Однако, мало кто станет грузить это в машину, выезжая на день, например, в соседний город. Утром туда, вечером обратно. Обычное дело. Хотя многое из перечисленного лучше компактно положить в багажник ещё в конце осени, чтобы не делать это перед каждой поездкой.
Однако зимой погода бывает непредсказуемой и может нарушить любые планы. Что делать тогда?
- Если погода начинает быстро портиться, пошел снег, поднялся ветер – заезжайте на первую же АЗС и заправьте полный бак. Двигатель – единственный источник тепла в машине. Без топлива он вас не согреет. Да и расход топлива при движении через сугробы резко возрастает.
- В ближайшем придорожном магазине купите питьевую воду и еду. Если застрянете – они вам очень пригодятся.
- Обязательно нужно иметь в машине автомобильное зарядное устройство для телефона. Обязательно!
- Так же может оказаться полезным автомобильный кипятильник или чайник. Кипяток выпитый вовремя спас много жизней.
Мобильный спаситель
Все знают, что с помощью смартфона можно сообщить о своем положении родственникам или спасателям. Но не все знают, что работающий телефон поможет точнее определить место, где вы застряли.
В буран, когда вокруг ничего не видно, трудно самому определить место вынужденной остановки. Но если у вас работает телефон, то спасатели могут определить ваше местонахождение по информации с ближайших к вам «вышек» сотовой связи.
Поэтому, если вы чувствуете, что дальше ехать нельзя, постарайтесь остановиться в зоне действия связи. Если в машине зарядного устройства нет, используйте телефон только для экстренных звонков. Экономьте заряд аккумулятора телефона — не играйте, не слушайте музыку и т.п. Для экономии заряда переведите смартфон в режим максимальной экономии.
Используйте возможности навигации GPS/ГЛОНАСС/BeiDou/Galileo. Попробуйте точно определить по карте место, где вы застряли и передать эту информацию спасателям. Очень хорошо, если у вас установлено приложение типа GPS Test (установите из Google Play). С его помощью можно определить точные координаты вашего места и сообщить их спасателям.
Как правильно «застрять»?
Если ехать стало совсем невозможно, постарайтесь безопасно съехать на обочину. Но, предварительно выйдите из машины и проверьте выдержит ли она вес машины. Съезжайте только на обочину дороги. Не пытайтесь отъехать от дороги как можно дальше — вас могут не найти.
Часто застрявшую на дороге или обочине машину заваливает снегом и ее становится совершенно не видно. Поэтому водители снегоуборщиков, грузовиков, вездеходов могут попросту наехать на нее. Если машину заваливает снегом, примите меры для обозначения ее местоположения. Например, срежьте длинные ветки и воткните их в нескольких метрах впереди и позади вашей машины. Привяжите к ветке яркую тряпку.
Вместо веток подойдет что угодно: лопата, ведро, канистра, знак аварийной остановки и т.д. Главное следите, чтобы их не засыпало снегом. Если есть наружная антенна привяжите на неё яркую тряпку.
Если вы вынуждены пережидать непогоду стоя на одном месте – экономьте бензин. Используйте двигатель для прогрева салона, но не делайте это постоянно. Направьте весь поток воздуха в ноги — холодный воздух скапливается именно там. К вашей голове тепло поднимется само согласно законам теплотехники. Прогрели, заглушите. Стало очень холодно — опять заводите. Таким образом, топлива в баке вам хватит надолго.
Бывает, что после длительной паузы двигатель не заводится, хотя в баке достаточно бензина. Возможно снегом засыпало пути доступа воздуха к воздухозаборнику двигателя. Проделайте большое отверстие в снегу перед и под капотом и воздухозаборником, и сзади, перед выхлопной трубой. Дайте двигателю возможность «дышать».
Разумнее всего поступить так!
Если буран застал вас в дороге, лучше всего остановиться там, где есть люди, жилье, тепло. Например, у поста ГИБДД, на АЗС, у магазина, столовой, в населённом пункте и т.д. Главное, всегда сохраняйте спокойствие и здравый смысл.
Если угораздило застрять на дороге вне населенных пунктов останавливайтесь там, где стоят ещё несколько машин. Вместе легче и машины откапывать, и дожидаться помощи, греясь в одной машине для экономии топлива.
Еще несколько советов:
- Перед выездом из города не поленитесь, посмотрите в интернете прогноз погоды на время вашей поездки по всему маршруту. Весьма точный прогноз на ближайшие 1-3 дня можно узнать на сайте GISMETEO.RU.
Очень полезно иметь прогноз погоды в своём смартфоне. Если придётся неожиданно отправиться в долгую поездку вы сможете оперативно узнать прогноз по маршруту и подготовиться к возможным проблемам с погодой. - Имейте в багажнике лопату. Можно её возить постоянно, можно класть осенью. Можно купить небольшую лопатку типа «сапёрной». Но зимой, где бы вы не ездили, иметь в багажнике лопату нужно обязательно.
- Зимой важно иметь в багажнике тёплую вещь или даже несколько. Например подойдет старый пуховик, теплое пальто, ватное одеяло, валенки и т.п. Случись застрять в дороге надолго — лишним такой «груз» не покажется.
- Автомобильное зарядное устройство для телефона или смартфона в бардачке — святое дело. Благо купить его не проблема, стоит недорого, а жизнь в трудных ситуациях спасти может.
«Узелки» на память:
- Прогноз погоды наше всё!
- Фура-поводырь
- Лопата — обязательно
- Теплая одежда — обязательно
- Автомобильный зарядник — обязательно
- Полный бак — обязательно
- Ветки вокруг машины — обязательно
- Людные места
Ох, скоро это опять начнется: снегопады, бураны, метели, морозы. Вобщем все удовольствия.
Ничего страшного.
Главное, заранее подготовиться, машину проверить.
У меня тут про подготовку и зимнюю езду хватает материалов. Будут ещё.
Так что не так страшна зима, как её малюют. 🙂
Спасибо за статью. Зимой часто в область ездить приходится. Никогда о безопасности не думал. Теперь снаряжу машину по вашим советам. Ещё раз спасибо!
Всё верно. Бережёного бог бережёт. Лучше всю зиму зря запас в багажнике провозить, чем один раз в буране застрять на сутки без ничего!
занесет ниче не поможет
Зависит от самого водителя. Опытный водитель:
1. В буран не полезет.
2. Всегда имеет в багажнике необходимый набор для выживания, плюс теплую одежду и обувь, плюс запас еды и воды.
3. Если в пути буран застал, всегда знает что делать, чтобы не погибнуть.
Привет всем. Подскажите, пожалуйста. Как не бояться ездить в такую погоду?
Я вообще боюсь ездить даже когда небольшой снег начинается. А ехать в другой город в буран по моему это сумашествие.
В буран, как написано в статье, лучше не ездить никогда и никому. Не важно на сколько подготовлен водитель. Всё же есть определённые силы природы, которые даже самый подготовленный человек сам преодолеть не может.
Продержаться какое-то время может. Чтобы, например, дождаться помощи.
Вот это статья как продержаться, если попал в дороге.
Кабы знать, что начальник сегодня пошлет в Альметьевск. А то ведь неожиданно ехать надо. Не станешь же каждый раз домой заскакивать за лопатой и теплыми вещами.
Если вам часто внезапно приходится выезжать в другой город, то стоит положить лопату и тёплую вещь в багажник осенью, до снега и холодов. И возить всю зиму.
Лопата много места не занимает. Особенно саперная.
Пуховики отличаются тем, что их можно сложить, сжать очень компактно. Потом засунуть в небольшую сумку. Так что места в багажнике много это не займет.
Думаю, безопасность на зимней дороге стоит небольшого пространства занятого в багажнике.
Я зимой вот что вожу:
1. Старый пуховик.
2. Старое шерстяное одеяло.
3. Складная сапёрная лопата, которая может быть и топориком.
4. Мешочек с 2 кг. смеси песка с мелким гравием. Бывает, на ровной дороге остановишься на наледи. Потом тронуться трудно — шины лед шлифуют. Вот туда эту песчано-гравийную смесь надо сыпануть под буксующее колесо и проблема легко решается.
5. Автомобильная зарядка для смартфона и планшета.
6. Большой нож «для выживания». Им можно резать, рубить, пилить. В герметичной рукоятке уложен набор для розжига костра — специальные спички, бумага.
7. Хочу еще купить большие, войлочные «калоши». Чтобы на обувь можно было надевать.
—————
В мае я все, кроме пунктов 3, 5 и 6 из багажника убираю до октября.